絮凝剂聚丙烯酰胺产生作用时对温度的要求

2020年01月15日

絮凝剂聚丙烯酰胺产生作用时对温度的要求

      絮凝剂pam产生作用时对温度的要求,pam有自己的喜好温度,并不是温度越高或者越低作用效果就越好。絮凝剂pam的作用效果随着适合的温度有所改变,具体的变化我们下文来讨论。

      我们先了解pam的聚合与温度的关系。我们知道众多pam的效果关系到分子量的高低。所以温度对pam的形成也有影响。初始温度偏低,使引发剂不能正常引发聚合,而反应后段温度过低,偶氮类引发剂没有完全参与反应,在选择最佳浓度的情况下温度的改变对相对分子质量所产生的影响,从表中可以看出,低温下丙烯酰胺不能聚合,只有超过了一定的温度反应才能发生。同时随着温度的提高,聚合效果也越来越好,但当超过60'E后相对分子质量会明显下降,说明在聚合反应过程中,也同样存在一个最佳反应温度范围,这个结果可能是因为聚合过程是个放热反应的自由基组合过程,温度过高,引发剂分解生成自由基的速度就会加快,反而影响了整体聚合效果。实验证明最佳温度为55%。 

 

聚丙烯酰胺絮凝剂作用效果在温度下面的影响:
      随着天气越来越冷,有客户反映这样那样的问题也越来越多,最多的情况是以前效果很好,最近一段时候用量加倍,且絮凝效果没有以前好。我们在实验室中对于该现象做了些模拟实验。一下用造纸废水来举例:

      首先,不同离子度分别按千分之一泡药,用若干小烧杯分别取100ML污泥,
1、常温下(室内温度为10度),加不同离子度阳离子聚丙烯酰胺,同时加3ML,效果有很大差别,用离子度10的酰胺,相对效果要好。

2、把污泥加热到30度,做同样的实验,加入同样量的不同离子型酰胺,发现离子度为10的阳离子酰胺效果仍然很好,还发现离子度15和离子度8的效果也相对较好,此次实验总体效果都比在不加温情况下效果好好多。相对温度在30度时候,酰胺的分散絮凝效果要比低温情况要好很多,污泥对药剂的依赖性不是很强,选型相对更宽。而在低温情况下,对絮凝剂的电荷匹配要高一些,同时低温情况加药量会更大一些(解决方案是增加污泥和药剂的混合时间)。由于污泥量太少,没有再做进一步的实验,以后可能要做10-60度情况分别做实验,通过这些实验数据,总结一个规律。以前经常谈的是溶解聚丙烯酰胺的水温,很少关注污泥或者污水的温度。然而污泥或污水的温度,对絮凝效果的影响更大,溶药水温只影响聚丙烯酰胺的熟化度。

来源:苏州昊诺工贸有限公司
苏州昊诺工贸有限公司
翁玉强
经营模式 :
生产厂家
所在地区 :
苏州相城区城通路66号
13301547606